Berikut ini adalah 13 jenis vitamin beserta fungsi, sumber makanan beserta penyakit yang timbul akibat kekurangannya.
1. Vitamin A
Vitamin A mempunyai nama biokimia atau vitaminer Retina, Retinol atau Carotenoids. Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehataan kulit, sebagai imunitas tubuh dan juga sangat penting untuk indera penglihatan. Kekurangan vitamin A dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, diantaranya rabun senja, katarak, hyperkeratosis (benjolan putih pada folikel rambut), dan keratomalacia (perusakan kornea). Kita bisa memperoleh vitamin A dari berbagai sumber makanan, diantaranya buah-buhan dan sayuran yang berwarna merah dan kuning seperti tomat, apel, wortel, cabai, pisang dan papaya, selain itu juga susu, mentega, hati, dan ginjal.
2. Vitamin B1
Vitamin A atau thiamine berfungsi penting untuk system saraf dan fungsi jantung, selain itu juga dapat mencegah penyakit beri-beri. Sedangkan penyakit akibat kurangnya vitamin B1 dalam tubuh adalah berkurangnya daya tahan tubuh, terjangkit penyakit beri-beri, kurang nafsu makan, kulit kering, kulir bersisik dan susah buang air besar. Sumber makanan vitamin B1 adalah gandum, kacang hijau, kacang kedelai, daging, susu, roti, tepung, ikan, daging tanpa lemak, ayam dan lain sebagainya.
3. Vitamin B2
Disebut juga dengan riboflavin. Berfungsi penting untuk kulit, pertambahan jaringan tubuh dan mencegah kepekaan mata terhadap cahaya. Vitamin B2 dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan, diantaranya susu, pisang, kacang hijau, asparagus, sayurang hijau yang berdaun, daging tanpa lemak.
4. Vitamin B3
Memiliki nama biokimia niacin atau niacinamide. Vitamin ini berfungsi untuk membantu proses pengubahan makanan menjadi energi, membantu sistem saraf, mencegah penyakit pellagra dan mencegah berkurangnya nafsu makan. Penyakit akibat kekurangan vitamin ini antara lain penyakit Pellagra (penyakit karena kurang makan), insomnia mual-mual, badan lemas, otot mudah keram dan kejang. Sumber makanan vitamin B3 adalah telur, roti, daging ayam, daging sapi, ikan (tuna dan salmon), sayur- sayuran, asparagus, hati, ragi, susu, avokado, brokoli.
5. Vitamin B5
Memiliki nama biokimia atau vitaminer Pantothenic acid (Asam Pantotenat).
Fungsi dari vitamin ini adalah untuk membantu pemecahan nutrisi makanan (terutama pada lemak),menjaga komunikasi sistem saraf dan otak, memproduksi senyawa asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon tubuh. Penyakit akibat kekurangan vitamin B5 antara lain penyakit paresthesia, otot mudah kram, sulit tidur, kulit kering
dan bersisik. Sumber makanan yang mengandung vitamin B5 antara lain brokoli, avokado, daging dan sayur-sayuran.
6. Vitamin B6
Memiliki nama Biokimiap pyridoxine atau pridoksin yang berfungsi sangat penting untuk kesehatan gigi dan gusi, penting untuk sel-sel dar'ah merah dan sistem saraf dan juga memproduksi antibodi. Penyakit akibat dari kekurangan vitamin B6 adalah anemia (kekurangan dar'ah) dan gangguan sistem saraf. Sumber makanan vitamin B6 adalah daging, pisang, sayur-sayuran dan kacang-kacangan.
7. Vitamin B7
Dengan nama biokimia biotin ini berfungsi untuk membantu reaksi biokimia pada tubuh seperti transfer karbondioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak. Penyakit yang mungkin timbul akibat kekurangan vitamin B7 antara lain dermatitis, enteritis, depresi, nusea, anemia dan kerontokan rambut. Kandungan vitamin B7 terdapat dalam daging, kuning telur, pisang, kacang-kacangan, ragi dan gandum.
8. Vitamin B9
Dikenal juga dengan nama folic acid (Asam Folat).
vitamin B9 bergungsi untuk mencegah kecacatan pada janin, membantu tubuh dalam proses metobolisme protein yang berlangsung, membangun sel-sel dar'ah merah yang sehat dan menurunkan resiko penyakit jantung. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kecacatan pada janin. Sumber makanan vitamin B9 diantaranya adalah bayam, kacang polong, biji bunga matahari, kentang, tomat, jeruk, telur dan hati.
9. Vitamin B12
Memiliki nama biokimia cyanocobalamin, hydroxycobalamin, atau methylcobalamin berfungsi menjaga kesehatan sistem saraf, mencegah penyakit anemia dan penting untuk pertumbuhan bagi anak-anak. Penyakit akibat kekurangannya antara lain anemia (kurang da'rah) dan cepat lelah.Sumber makanan vitamin B12 adalah ikan, daging, telur, susu dan hati.
10. Vitamin C
Vitamin C atau yang disebut dengan ascorbic acid (asam askorbat) ini berfungsi penting untuk kesehatan gigi dan gusi serta tulang, membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh da'rah, mencegah penyakit kudis, meningkatkan daya tahan tubuh, serta sebagai antioksidan. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan lidah pecah-pecah, berkurangnya energi / cepat lelah, penyakit kudis, penyakit sariawan, anemia. Makanan yang mengandung vitamin C adalah jeruk, tomat, arbei, strawberry, asparagus, kol, susu, mentega dan ikan.
11. Vitamin D
Vitamin D ini memiliki nama biokimia (Vitaminer) cholecalciferol, ergocalciferol (kalsiferol).
vitamin D berfungsi penting untuk gigi dan tulang, membantu tubuh menggunakan kalsium dan Phospor, mencegah penyakit rahkitis (pelunakan tulang pada anak-anak).
Penyakit akibat kekurangannya antara lain rheumatoid arthritis (radang sendi), penyakit Osteomalasia (hilangnya unsur fosfor dan kalsium secara berlebihan), diabetes, dan penyakit Rahkitis. Sumber makanan vitamin D adalah ikan, telur, hati, jamur, kedelai, susu, udang, tira dan paparan sinar Matahari.
12. Vitamin E
Dengan nama biokimia tocopherols atau tocotrienols ini berfungsi penting untuk fungsi da'rah, mencegah asam lemak yang berlebihan, menjaga jaringan kesehatan kulit, mata, da'rah merah dan hati, selain itu juga sebagai antioksidan alami, melindungi paru-paru dari polusi udara. Penyakit akibat kekurangannya adalah kemandulan, gangguan saraf dan otot. Sumber makanan vitamin E antara lain minyak sayur, gandum, padi-padian, lettuce, ikan, ragi, kuning telur.
13. Vitamin K
Vitamin K atau yang disebut juga dengan phylloquinone atau menaquinones sangat penting membantu metabolisme tubuh dan mencegah penyakit diabetes,menekan proses penda'rahan akibat pemakain senyawa aspirin atau antibiotik berlebihan, menurunkan risiko terkena penyakit osteoporosis. Kekurangan vitamin K dapat menghambat pembekuan da'rah, menurunnya kepadatan tulang. Sumber makanan yang mengandung vitamin K antara lain sayuran berdaun hijau, avocado, kiwi, peterseli (parsley).
No comments:
Post a Comment